首 页 | 机构职能 | 工作动态 | 通知公告 | 魅力东城 | 发展环境 | 重点区域 | 发展规划 | 政策法规 | 双公示 | 联系我们
 
 
首页 - 魅力东城 - 东城概况
东城区概况
发布时间:2016年06月29日

    地理位置

东城区位于北京市中心城区的东半部,辖区总面积41.84平方公里;西与西城区相连;北部、东部与朝阳区毗邻;南与丰台区为邻。

      自然环境

东城区内的气候类型属于典型的暖温带大陆性季风气候,四季分明,春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季凉爽湿润,冬季寒冷干燥。区内的年平均气温约为12℃,极端最低气温-15℃,全区的年平均降水量超过620毫米。2010年,二级和好于二级天数达到73%。

       行政区划

东城区设有17个街道办事处,分别为东华门街道办事处、景山街道办事处、交道口街道办事处、安定门街道办事处、北新桥街道办事处、东四街道办事处、朝阳门街道办事处、建国门街道办事处、东直门街道办事处、和平里街道办事处、天坛街道办事处、东花市街道办事处、前门街道办事处、龙潭街道办事处、永定门外街道办事处、崇文门外街道办事处、体育馆路街道办事处;设有北京站地区管理处和王府井建设管理办公室。全区下辖376个社区居委会。

        常住人口

东城区内常住人口总数90.9万人,常住人口密度2.20万人/平方公里。

       民族宗教

东城区民族中以汉族为主,占94%,其他的少数民族有回族、满族、蒙古族、朝鲜族等近30个民族。拥有雍和宫、通教寺、隆福寺、凝和宫、南豆芽清真寺、崇文门教堂、东交民巷天主堂、王府井天主堂等众多的佛教、道教、伊斯兰教、基督教和天主教活动场所。

        对外交往

东城区与世界众多国家和地区的城市在经济、贸易、科技、教育、文化等领域的交流日益加强,政府、民间和社会团体之间的友好往来十分活跃,与美国纽约市皇后区、日本东京幕黑区、韩国首尔市钟路区等多座城市结为国际友好城市(区)。2010年东城区实现进出口额165.75亿美元。

【打印】 【关闭】
       
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
京公网安备11010102001493号 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号