首 页 | 机构职能 | 工作动态 | 通知公告 | 魅力东城 | 发展环境 | 重点区域 | 发展规划 | 政策法规 | 双公示 | 联系我们
 
 
首页 - 发展规划
东城区“十二五”时期中关村雍和科技园发展规划
发布时间:2016年06月29日

为贯彻落实北京市、东城区关于中关村雍和园“十二五”时期的发展战略部署,进一步提升雍和园经济实力和文化影响力,促进园区经济社会全面发展,特编制本规划。

规划编制的主要依据是:《北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《北京市“十二五”时期文化创意产业发展规划》、《中关村国家自主创新示范区条例》、《中关村国家自主创新示范区发展规划纲要(2011-2020年)》、《“十二五”时期中关村国家自主创新示范区发展建设规划》、《北京旧城25片历史文化保护区保护规划》、《北京市东城区文化强区战略纲要》、《东城区总体发展战略规划》、《东城区“十二五”时期经济社会发展规划》。

规划期限为2011-2015年。

一、规划背景

(一)北京建设“中国特色世界城市”

立足北京建设“中国特色世界城市”和打造“五个之都”的要求,按照北京市委提出的实施科技创新和文化创新的“双轮驱动”战略和“搭建首都文化创意平台”的发展思路,中关村雍和园将坚定不移地走高端化、品牌化、差异化的产业发展之路,把自身的区位优势、资源优势转化为发展优势,展示中国特色世界城市的文化魅力。

(二)中关村建设国家自主创新示范区

借助中关村建设国家自主创新示范区的契机,充分利用中关村在科技创新、制度创新和人才培养方面的丰富资源,用好、用足“1+6”新政以及股权激励、科技金融、政府采购、高端人才引进等方面的政策。按照中关村战略性新兴产业发展要求,打造文化创意新兴产业集群,加快高新技术和文化创意产业的融合发展。借助首都创新资源平台及建设人才特区的契机,加紧解决制约雍和园发展的关键问题。

(三)东城区打造“首都文化中心区、世界城市窗口区”

新东城区成立后,在20年总体发展战略规划中明确了“首都文化中心区、世界城市窗口区”的总体定位,制定了“两新四化”的总体战略,提出了六项基本职能并。中关村雍和园作为东城区重要的产业功能区之一,将成为建设“首都文化中心区、世界城市窗口区”的中坚力量。

二、发展现状

(一)雍和园概况

中关村国家自主创新示范区雍和园成立于20061月,位于北京市东城区东、北二环路的交汇处,现状面积290公顷。雍和园是中关村科技园区10个分园区之一,面积最小,也是唯一在二环路以内的科技园区。四至范围是:东至东直门北小街、东二环路(东直门北大街、东直门南大街),南至鼓楼西大街、鼓楼东大街、交道口东大街、东直门内大街、海运仓胡同,西至旧鼓楼大街、东直门南小街、东扬威街,北至北二环路(安定门西大街、安定门东大街)、东直门内大街、民安街。

雍和园既是科技园区,也是被认定的首批“北京市文化创意产业集聚区”。雍和园将依托区位和政策优势,集中发展科技及文化创意产业,努力打造具有国际影响力的“科技•文化•创意”园区。雍和园管委会是园区的统筹协调和服务部门,也承担了东城区文化创意产业促进办公室的工作。

(二)取得的成绩

1、产业促进得力,产业发展迅速

扩大产业规模,增强产业实力。截至“十一五”期末,雍和园共有各类企业近1700家,国家高新技术企业29家,中关村高新技术企业104家,其中规模以上企业2009年实现总收入208亿元。园区从业人员数量从3264人增长到15254人,增长近5倍。2010年雍和园预计实现增加值160亿元。

优化产业结构,完善管理体制。2008年以来,制定了雍和园产业发展规划,确定了产业发展方向。初步形成了以知识产权产业、数字内容产业、中医药科技文化产业和文化旅游休闲产业为核心的主导产业。组建了东城区文化创意产业促进中心,加强优势产业扶持力度。启动股权激励试点,深化科技金融创新试点,完善投融资体系,积极推动管理体制改革。

落实产业政策,加大政策扶持。落实中关村、北京市各项优惠政策,积极开展了项目申报、企业认定等工作。起草并实施了《东城区关于促进文化创意产业发展的试行办法实施细则》、《北京市东城区文化创意产业发展指导目录》和《东城区文化创意产业示范基地认定和管理办法(试行)》等配套细则。开通了网上企业申报平台,组织企业申报。

建设重点项目,打造优势产业。重点建设了北京东方雍和国际版权交易中心,引进了一批版权业重点单位,形成了以版权交易、版权资源管理、版权开发和利用、版权金融支持在内的产业链条,带动版权产业的快速发展。引导建设了歌华文化创意产业中心、国际创意产业联盟等项目建设,推动了文化艺术和数字内容产业的发展。

完善服务体系,加强平台建设。强化政府公共服务职能,营造良好的发展环境。建立了包括公共信息交流、创业孵化、版权交易、法律咨询、人才培养、投融资等服务内容的综合服务平台。引导成立了北京文化金融中介服务平台。与著名高校联合建立了“雍和园创新实训基地”。全面启动工商登记综合服务体系。积极推进“中关村自主创新产品政府采购”工作。

立足重点区域,促进产业集聚。进一步明确了产业特色,引导产业集聚区建设,打造特色产业集群。开展示范基地认定工作,形成了众多独具特色的文化创意产业集聚区域。在集聚区之间构建了产业促进联动机制,开展产业促进工作。

2、编制空间规划,促进项目落地

初步完成了雍和园290公顷空间规划编制工作,依照规划编制内容开展了重点建设项目前期论证工作。根据国务院相关批示及中关村区划调整具体要求,开展了雍和园空间范围与布局区划调整工作。采取“腾笼换鸟”策略,通过产权置换、租赁等多种方式盘活胡同里的旧厂房,改造了近20家旧厂房,总建筑面积达到20万平方米,打造了一批“胡同里的创意工厂”。对产业集聚区及扩园区域楼宇资源进行了摸底,制定了雍和园促进重大项目落地实施方案,引导企业入驻、促进项目落地。

3、举办品牌活动,宣传园区特色

打造“创意雍和”文化艺术节。打造“创意雍和”文化艺术节系列活动,加强雍和园品牌建设。以“绿色、生长、原创”为主题,立足于东城区文化创意产业发展方向,综合运用高端论坛、主题展览、商务交流活动、播放宣传片、印发宣传品等方式丰富艺术节活动形式。活动内容涵盖了版权交易、艺术品交易、电影艺术、工业设计、建筑设计等行业,体现了国际性和创新性,代表了产业链发展高端形态。

综合利用媒介进行宣传推广。精心制作了《东城创意手册》、《雍和园创意家读本》等双语外宣品来集合创新品牌资源、介绍创意领军人物、宣传政策动态信息,定期向相关政府机关、企业组织、创意人群发放外宣品,建立了政企共享的互动平台。与数字东城网站、中关村网站等主流官方网站进行联动,综合利用媒体资源整体推广,在第一时间宣传报道园区动态与品牌活动。

参加大型展会提升品牌知名度。每年组织园区企业参加北京国际科技产业博览会、北京国际文化创意产业博览会等大型展会,展示绿色低碳、信息服务业、创意产业、移动互联网、物联网、可再生能源及新能源等园区重点战略新兴产业项目,借此大力宣传园区企业,提升雍和园品牌知名度。

建立信息共享平台促进信息资源整合。通过整合信息资源、优化信息报送程序、创新信息发布形式,构筑信息共享平台,促使信息高效交流。加强政策引导和信用监督,推广企业信用产品,引导企业监督自律,提高企业信息意识,营造良好的创新环境,激发园区创新活力。

(三)存在的问题

1、空间资源稀缺

园区大部分处于风貌保护区内,房屋较为破旧、居住人口密集,土地供给紧张,开发利用难度大,楼宇资源短缺且租金较高。空间狭小已经成为制约雍和园产业发展的最大瓶颈。园区城市基础设施、产业配套设施等需要进一步完善。

2、基础设施比较薄弱

道路狭窄,次干道、支线道路密度低,道路的连通性不好,通行能力较差。区内输配电、管线铺设、水暖供应和网络系统等公用设施不完善,垃圾清运、汽车停放也缺乏配套设施支持。基础设施影响了居住生活质量,阻碍了风貌保护及产业发展。

3、品牌有待进一步提升

文化资源丰富,但远未转化为文化生产力。园区品牌建设与文化创意产业发展、科技创新结合还不够。举办大型品牌盛会社会知名度还有待提高,企业的深入参与仍需时间培育,市场化程度还不高。

4、创意人才缺乏

创意产业人才比较缺乏,尤其是各类技术领军人才和高层管理人员。企业同大专院校、科研院所、培训机构的联系也不够紧密。高层次人才的创新支撑体系、创业支持体系有待完善。

三、总体思路

(一)指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧抓国家实施文化产业振兴规划、北京建设中国特色世界城市、中关村建设国家自主创新示范区、新东城建设“首都文化中心区、世界城市窗口区”的历史机遇,以提升自主创新能力为核心,以深化体制机制创新为动力,以推进科技成果产业化为主线,不断增强对国内外优质创新要素的吸引力,着力发展重点、特色产业,打造具有国际竞争力的高端产业集群,为“建设国际化、现代化新东城”以及建设“人文东城、数字东城、绿色东城”奠定基础。

(二)基本原则

1、优化产业空间布局

空间规划与产业布局相结合,充分挖掘并整合资源要素。建立、健全雍和园管理及服务机制,完善信息共享平台,实时掌握园区工作进展情况,广泛了解相关需求,统筹分析并创新决策空间产业发展战略。

2、促进特色产业集聚

重点发展知识产权产业、数字内容产业、中医药科技文化产业和文化旅游休闲产业。以高新技术产业和文化创意产业为特色,强化文化创意产业集群效应,加强建设产业集聚区。

3、完善产业服务体系

以北京市、中关村、东城区的产业政策为引导,强化高新技术产业及文化创意产业政策引导,创新服务手段,加强产业信息及服务动态监测平台建设,优先发展重点产业板块,合理配置产业资源,引导产业良性发展。

4、确保土地集约利用

按照“布局集中、产业集聚、用地集约”的原则,优化地上空间布局、拓展地下发展空间,提高土地集约利用水平和产出效率。采用“腾笼换鸟”思路,在保护古都风貌的前提下促进产业有机更新、引导产业集聚。

5、推进重点建设项目

以重点项目为依托,打造文化地标建筑,提升城市景观品质,扩充产业发展空间,优化产业配套环境,构建首都文化中心区,使雍和园成为世界城市的文化品牌策源地和交易中心。

6、凸显特色品牌活动

以“创意雍和”文化艺术节活动为特色亮点,探索品牌营销模式,加强雍和园国际影响力及社会知名度。通过各类有效方式积极推进活动宣传及园区品牌建设,使雍和园成为北京的重要文化产业基地。

(三)发展目标

2015年,雍和园经济规模再上一个新台阶,产业促进、品牌建设与规划建设工作实现跨越发展,创新实力和产业国际竞争力显著增强,初步建成具有一定全球影响力的北京文化核心区与科技创新中心。具体目标是:

1、产业竞争实力显著增强

产业规模进一步扩大,产业结构进一步优化,高新技术产业和文化创意产业占园区增加值的比重进一步提高;掌握一批产业关键核心技术和标准,形成若干战略性新兴产业集群;培育一批骨干企业、大型企业,涌现出一大批创新能力强的中小企业。预计五年内,企业营业收入达到1000亿元,实现增加值近200亿元,全区规模以上文化创意企业达到近千家。

2、自主创新制度逐渐完善

人才激励、科技金融、知识产权、技术转移和产业化、科研院所等方面的体制机制改革取得突破,重大科技成果的转化率大幅提高,科技进步对经济增长的贡献进一步增强。企业研发投入占总收入比例不断提高,发明专利申请量和授权量逐年增长,企业技术创新主体地位全面强化。通过完善自主创新体制机制,使企业不断做大做强,打造具有一定国际影响力的知识创造中心和技术创新中心。

3、品牌国际影响不断加强

打造特色品牌活动、创新品牌营销策略、加大宣传推介力度。“十二五”期间,将“创意雍和”文化艺术节办成知名文化创意品牌,全面提升雍和园知名度、影响力及品牌效益,与建设“世界城市”的品牌活动标准对接。广泛吸纳国际创新资源,促进国际交流与合作,构建具有国际影响力的创新交流合作平台和合作组织。

4、高端人才形成集聚发展

确立人才优先发展的战略布局,建立并完善人才“选得准、引得进、留得住、用得好”的机制和环境,重点引进各类技术领军人才和高层管理人员,集聚包括海归人才在内的高端人才,形成国内外高端人才集聚于雍和园创业发展的格局。加大与社会智库的联系与合作,构建高等院校、科研院所、高科技企业、高端人才、社会组织和政府“六位一体”的协同创新体系。

5、古都风貌保护创新实践

结合北京市、东城区古都风貌保护精神,继续探索古都风貌保护结合特色产业发展的发展道路,全面推进重点项目实施,扩充产业发展空间、优化产业发展环境、提升城市景观品质。以“胡同里的创意工厂”为依托,创新旧胡同、旧建筑改造利用方式,以点带面,全面打造文化创意产业集聚区,成为北京中心城区文化品牌地标。

四、规划布局

(一)“一心、三区、两带”的产业空间布局

根据雍和园290公顷范围内文化资源丰富、产业用地资源短缺的现状,确定产业发展方向。

发展符合园区环境、附加值高、体现区域竞争力、融合文化创意产业和高技术产业的优势产业,以发展文化创意产业为重点,形成版权产业、数字内容产业、中医药科技与文化产业和文化旅游休闲产业四大产业集群

在空间规划上,形成“一心、三区、两带”的产业空间布局结构:一心,即在青龙地区及航星科技园形成以版权和数字内容为主的文化创意产业核心区;三区,即在钟鼓楼地区形成高端产业服务区,在国子监地区形成以国学文化为主要内容的传统文化产业区,在中国中医科学院及周边形成中医药科技与文化产业区;两带,即北二环沿线文化产业及服务配套延伸带和东二环沿线总部经济带。

(二)重点发展区域

1、青龙地区

将青龙地区21公顷用地及航星科技园建成雍和园核心腹地。重点建设三个项目:北京文化创意大厦项目(青龙“城中村”项目)、首都中医药博物馆项目(育树“城中村”项目)、青龙胡同市政工程项目。

2、钟鼓楼地区

在钟鼓楼地区4.2公顷用地上规划建设东城旧城保护和居民住房改善工程(钟鼓楼广场恢复整治项目),开展恢复旧城风貌格局、改善生活居住环境、提升区域品质为原则的规划建设工作。

3、国子监地区

在国子监地区建设国子监国学文化体验区项目,发展“国学文化”为特色的国子监、孔庙文化旅游休闲区,适度发展特色文化创意产业。结合五道营和方家胡同两侧已成型的产业模式进行整体的规划建设。

五、重点任务

(一)产业发展

1、突出重点产业特色,促进高端产业集聚

重点发展知识产权产业、数字内容产业、中医药科技文化产业和文化旅游休闲产业,以高新技术产业为重点,以文化创意产业为特色,密切关注新生产业类型及发展形态,促进科技与文化高端融合。文化创意产业要重点做强文化旅游产业、文化艺术产业、文化版权产业、文化传媒产业四大优势产业集群,凸显产业特色。力争将国际版权交易中心建设成为国家级的覆盖文字、音乐、影视、图片、动漫、游戏、软件等版权产业领域的要素市场。整合园区文化产业资源,实现文化创意产业特色园区合理布局、产业带和集聚区深入建设,形成多点集聚、辐射发展的态势。

2、加强产业政策保障,激发创新创意活力

充分利用国家和北京市关于高新技术产业、文化创意产业的相关政策,以及《东城区关于促进文化创意产业发展的试行办法》、《东城区关于促进主导产业和总部型企业发展的鼓励措施》及配套措施。逐步深入股权激励、工商管理及社会组织改革发展等政策试点,不断优化企业经营机制与市场发展环境不断优化。以版权贸易牵头,紧紧抓住知识产权流转的关键环节,促进全市乃至全国的创新、创意精品向雍和园流动,激发园区企业走自主创新之路。

3、完善服务体系建设,提高综合服务能力

坚持政府主导、统筹规划、分类实施、重点突出、集约建设原则,从公共服务和市场化服务两个方面搭建东城区文化创意产业服务体系:公共服务体系要在原有基础上加强政策宣讲、规划协调、人才引进、集成政府服务、公共展示、合作交流六个方面;市场化服务要引进中介服务机构,依托骨干企业重点建设好文化金融、版权交易、文化产权交易、法律咨询、技术支持、信息化服务六项内容。降低东城区文化创意产业企业的发展外部成本,提升专业化服务能力,为产业发展提供关键性支撑。

(二)规划建设

1、力促重点项目实施,打造园区核心地标

力促北京文化创意大厦、首都中医药博物馆、青龙路市政工程改造尽早实施。推进东城旧城保护和居民住房改善工程(钟鼓楼广场恢复整治项目)、国子监国学文化体验区项目进度。促进中国文化版权交易所落户北京文化创意大厦,形成以歌华大厦、雍和大厦、北京文化创意大厦、首都中医药博物馆等为代表的核心地标建筑群,打造以青龙地区21公顷用地、航星科技园为代表的雍和园核心腹地。建设成为兼备高档写字楼、现代办公楼宇、胡同旧厂房院落改造的配套设施完善、胡同肌理遗存、高端产业集聚、创意氛围浓厚的特色科技园区。

2、梳理扩园区域资源,规划立足产业布局

依据中关村建设国家自主创新示范区精神,在空间范围扩至590公顷后,积极开展扩区楼宇资源调研、勘界钉桩等工作。通过确定产业空间布局、改革管理体制、制定人才发展规划等促进产业重大项目落地。通过调研摸底,建立扩区信息共享发布平台,统筹梳理产业资源、确定产业布局,确保雍和园规划建设工作的科学性与前瞻性。

3、改造旧厂房、建筑,促进创意产业集聚

在新东城平台上继续采取“腾龙换鸟”策略,置换、改造旧厂房、旧建筑,推进“胡同里的创意工厂”建设。培育好国学胡同11号院、人民美术印刷厂等新项目。协调相关部门和单位,整合交道口、北新桥、和平里、安定门等地区的旧厂房、旧楼宇资源。多点带面,在全区范围内促进文化创意产业集聚。

(三)品牌宣传

1、搭建高端国际平台,宣传推广园区品牌活动

以“创意雍和”文化艺术节活动为重点,探索雍和园品牌营销策略,加强雍和园国际影响力及社会知名度,形成世界高端人士和高端品牌的汇聚,为园区进一步发展积累丰富资源。通过组织重点企业参加中国北京国际科技产业博览会、中国北京文化创意产业博览会等,展示创意产业、绿色低碳、信息服务业、移动互联网、物联网、可再生能源及新能源等园区重点战略新兴产业项目,提升雍和园品牌效益,谋求更多发展机会。

2、办好双语外宣品,拓展品牌营销宣传途径

继续做好各类宣传活动,通过媒体宣传、举办活动、在政府部门及文化休闲旅游知名区域发放包括《东城创意手册》、《雍和园创意家读本》在内的一批双语外宣品。通过各类宣传品,配合宣传片、围挡广告、地铁电视、城市电视、海报等宣传方式,营造出创新、创意的良好舆论氛围,积极推进活动宣传及园区品牌建设。

3、实施品牌营销战略,塑造鲜明的产业形象

制定雍和园品牌宣传与推广的战略规划,确定宣传目标、宣传方式和特色文化符号、形象资源的范围,与产业发展形势紧密结合,有计划、有步骤地开展各项宣传活动。引进国际化品牌营销机构,深度策划、整体设计、综合开发、广泛传播雍和园形象,塑造特色鲜明的文化品牌。统筹园区资源,有节奏、有梯度地举办好各项特色文化活动,保障各项活动内容丰富多彩、形式活泼多样。

六、保障措施

(一)完善管理运营体系,为园区发展提供制度保障

完善雍和园管理运营体系,建立政府、事业单位、企业和民间组织的动态联动机制。从公共服务和市场化服务两方面搭建产业服务体系,完善园区管理体系、人才引入体系等,提高产业服务能力。引入各类行业协会和中介组织,建立和引进重要的智库和联合研发中心,充分调动各种资源,为雍和园健康、快速、稳定的发展提供体制保障。

(二)不断进行政策创新,为产业发展提供政策保障

落实好国家、北京市和东城区关于主导产业和文化创意产业发展的各项产业政策。根据实际情况创新完善产业政策,制定新的产业分类标准。通过政策创新,重点引导新入区重点企业、在驻高增长企业、在驻骨干企业的发展以及重点产业化项目的建设;在制约产业发展的投融资和人才引进环节要进一步加大政策扶持的力度。

(三)积极促进产业集聚,引入重点企业和重大项目

建立健全版权综合服务平台、数字版权技术平台。以版权交易、信息化建设、数字内容产品制作等项目吸引重点企业、高端人才和资金进入园区,汇聚发展资源,夯实产业基础。促进中国文化产权交易所等一批重点项目落户园区,围绕艺术品交易、版权交易等行业引进重点企业,促进重点产业集聚。坚持文化创意产业和高新技术的融合发展。

(四)加强服务平台建设,建立产业发展长效机制

坚持政府主导、统筹规划、分类实施、重点突出、集约建设原则,深入建设版权综合服务平台、文化创意产业公共展示推广平台、多媒体数据中心平台、中医药科技中介服务平台等。提高综合服务能力,降低企业运营成本,加速中小企业成长,扩大园区产业规模。探索多层次、多形式、全方位的交流沟通机制和产业发展长效机制。

(五)调整产业空间布局,高效利用产业发展空间

加快完善中关村空间范围与布局调整工作,加强对新扩区域的产业调研,优化空间结构和产业布局。继续采取“腾笼换鸟”的策略,打造“胡同里的创意工厂”,通过科学梳理胡同资源,将创意产业有机植入胡同空间,探索在保护北京古都风貌前提下,发展文化创意产业、优化胡同创意生态、促进城市有机更新的新模式。

(六)加快推进重点工程,建设“胡同里的创意工厂”

加快推进北京文化创意大厦、首都中医药博物馆、青龙胡同市政工程改造、钟鼓楼北京时间文化城、国子监文化产业生态园等重点工程建设进度,加大对航星园改建工程等的支持。通过开展集聚区调研、广告标识导行系统规划建设、规划建设管理系统建设等工作,了解企业需求,完善产业配套服务设施,改善道路交通组织、停车等现实问题。

(七)开拓创新推广渠道,扎实推进品牌形象工程

依托中关村科技与文化高端品牌平台,不断挖掘雍和园创新资源,高层次举办“创意雍和”文化艺术节,与市区、国家、世界品牌活动链接,彰显国际性和创新型。通过新媒体网络的运用,开拓创新推广渠道,全面塑造高端创意产业集聚区形象,增强产业辐射力和资本吸引力。建设好企业通讯员队伍、办好《雍和园创意家读本》,加强构筑信息共享平台,助力雍和园品牌建设与推广。

【打印】 【关闭】
       
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区产促局  京ICP备05083560号