首 页 | 机构职能 | 工作动态 | 通知公告 | 魅力东城 | 发展环境 | 重点区域 | 发展规划 | 政策法规 | 双公示 | 联系我们
 
 
首页 - 发展规划
东城区“十二五”时期前门历史文化展示区建设发展规划
发布时间:2016年06月29日

第一部分总则

一、引言

前门历史文化展示区位于北京城的中轴线南段,紧邻享誉世界的天安门、故宫、天坛等名胜古迹,是首都北京代表性的历史文化街区。这里古都风貌韵味浓厚,历史文化资源丰富,传统商业基础雄厚,旅游休闲设施完善,具有京城核心的巨大吸引力。自明清以来,前门地区一直是北京建筑文化、商贾文化、梨园文化、会馆文化、民俗文化积淀深厚的特色历史街区,是北京历史文化的精粹,是城市发展的记忆。

十二五时期,是东城区立足北京建设中国特色世界城市,推进国际化、现代化新东城建设的战略机遇期,是前门历史文化展示区建设发展的关键五年。《东城区十二五期间前门历史文化展示区建设发展规划》是前门历史文化展示区编制的第一个五年规划。本规划根据东城区首都文化中心区,世界城市窗口区的定位,对十二五时期前门历史文化展示区的建设和发展作出了总体部署,对推动其科学发展具有重要指导意义。

二、编制依据

(一)法律法规依据

1、《中华人民共和国文物保护法》

2、《北京历史文化名城保护条例》

(二)政策依据

1、《北京市城市总体规划2004-2020年》

2、《北京市区中心地区控制性详细规划》

3、《北京旧城历史文化保护区保护和控制范围规划》

4、《北京市十二五时期文化创意产业发展规划》

5、《北京旧城25片历史文化保护区保护规划(鲜鱼口地区)》

6、《北京市东城区总体发展战略规划(2011-2030年)》

7、《北京市东城区空间发展战略规划(2011-2030年)》

8、《北京市东城区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

9、《北京前门地区保护整治与发展规划设计综合方案》

10、《前门大街及东片保护整治发展规划》

11、《前门东侧路以东地区保护与整治规划》

三、编制期限

本规划执行期限为2011-2015年。

四、规划范围

前门历史文化展示区西起珠宝市、粮食店街,东至新革路,北起前门月亮湾、前门东大街,南至珠市口东大街,如下图(红色虚线为边界线)。

西北点:珠宝市与前门月亮湾交点,东北点:前门东大街与新革路交点,东南点: 珠市口东大街与新革路交点,西南点: 粮食店街与珠市口东大街交点。

第二部分规划背景

一、发展基础

十一五期间,前门地区在区委、区政府的坚强领导下,以科学发展观为指导,全面贯彻新北京、新奥运战略构想,全面落实建设天坛文化圈国际化、现代化新东城发展战略,顺利完成了2008年北京奥运会和新中国成立60周年庆典的服务保障工作,圆满完成了十一五确定的主要目标和任务,为十二五时期前门历史文化展示区的建设发展奠定了坚实的基础。

(一)统筹发展与科学规划逐步深化

2005年前门地区正式启动修缮整治工程,根据工作需要,以前门东路为界,将前门地区划分为东、西片。20099月,北京市前门大街管理委员会正式挂牌成立后,积极转变前门东、西片各自为战的发展方式,统筹东、西片协调发展,实施东、西片一体化发展策略,开创整合资源、互相借力、优势互补的发展新局面。20118月天街公司更名为北京天街控股集团有限公司。天街控股成为前门地区东、西片实施投资、建设、运营、管理的统一主体。天市公司、大前门公司、广崇公司、大都市街公司经整合后成为天街控股下属的子公司,分别承担建设、运营、物业管理等职能。20118月,展示区内的企业自愿发起成立了前门历史文化展示区商会,增进了各企业之间的了解与协作,发挥了企业和政府之间的桥梁和纽带作用。

十一五时期,在统筹东、西片发展的前提下,编制了《前门大街及东片保护整治发展规划》、《前门大街两侧建筑风貌的规划设计方案》、《前门地区鲜鱼口街保护修缮整治工程规划设计方案》、《前门文化创意产业集聚区旅游发展总体策划》、《前门东侧路以东地区保护与整治规划》、《前门地区产业功能定位》等规划方案。

(二)改善民生与修缮整治成效显著

2005年,区委、区政府全面启动了前门地区解危排险工作。四套班子齐上阵,全区抽调500多名党政干部到一线分片包干,落实一对一贴心服务,探索出解危排险、人房分离、腾而不拆的新模式和拼盘式惠民政策。十一五时期腾退居民近1.7万户,企业534家,创造了北京市单个项目搬迁户数最多的纪录,并维护了社会稳定,99.6%的群众表示满意。

十一五时期,按照历史文化名城保护的要求,坚决贯彻四个百分之百的原则,多方筹资140多亿元投入修缮整治工程,完成了600年来前门地区最大规模、最全面、最彻底的修缮整治工程。

12007年前门大街启动修缮整治工程,通过不懈奋战,于200887北京奥运前夕正式开街并以崭新的姿态再次展现在世人面前。修缮后的前门大街建筑面积6.6万㎡,两侧建筑76.6%按原貌修复,23.4%有机更新,恢复了标志性的正阳桥六柱五牌楼,恢复了长816的明清时期御道,恢复了消失42年的有轨电车,再现了前门大街辉煌的历史风貌。2009年前门大街景观规划设计荣获第二届中国环境艺术奖(综合类)最佳范例奖。

220099月底完成台湾会馆主体修缮工程,修缮后的台湾会馆总面积为3882㎡(含地下一层)。2010年完成了台湾会馆内外装修工程,完成了大江胡同两侧5.4万㎡的建设工程,完成了市政基础设施及景观和美化装饰工程。

320099月鲜鱼口街两侧建筑风貌修改方案通过市规委审批。201012月完成了鲜鱼口街两侧建设工程、景观和美化装饰工程,总建筑面积约5.27万㎡。

42008年起前门东片基本完成了正义路南延以东区域修缮工程,腾空院落244个,修缮房屋2878间,总面积46441㎡。完成前门东路沿线长春别墅、B5B9地块的修缮工程。西兴隆街东段、前门街道办事处办公楼、文化创意产业会展中心基本完工。

5十一五时期,升级了前门大街市政基础设施,在御道下面建成了贯通南北的市政管廊,铺设电力、燃气等市政管线4500延长米;完善了草厂地区市政基础设施,铺设各类市政管线约1.7万延长米,管线覆盖率达100%;基本完成了前门地区胡同的自来水、雨污水、电力、电信等市政管线改造工作,进行了清洁能源改造3884户,解决了老旧平房区居民用水、用电、用气、取暖等问题。

6十一五时期,交通组织与市政改造同期进行,前门地区四横三纵的区域路交通网络体系基本完成。四横即西河沿路、西兴隆街、西打磨厂街、茶食街,三纵即前门东路、正义路南延、新革路。主要交通干道、城市轨道交通、城市公共交通共同构成了前门历史文化展示区的交通路网。

(三)文物保护与文化展示扎实推进

1、着力开展文物古迹、有价值建筑的抢救与保护工作。十一五期间,区级以上文物保护单位全部修缮完毕,腾退并按原状修复了阳平会馆戏楼和汀州会馆2处市级文物;完成了兴华园浴池、鲜鱼口转角楼等重点建筑的抢救保护;完成了草厂三至十条重点历史文化保护区的修缮,共修缮院落533个。

2、着力开展民俗文化的挖掘与展示。十一五期间,整理与挖掘了前门地区历史文化,先后恢复、举办了天街年市天街上元灯会花耀天街等一系列民俗文化活动。积极承办了我的北京我的家北京市春节群众文化活动开幕式“2010年泰国文化风情节第十二届、第十三届北京国际旅游节开幕式及盛装行进表演等一系列大型文化活动。积极参加京港洽谈会、中国北京国际文化创意产业博览会、中国步行商业街高峰论坛等重要活动。

3、着力打造前门历史文化节品牌。首届前门历史文化节以古韵天街,文化东城为主题,举办了前门文化论坛、历史文化展览、商户形象展示、北京民俗表演、前门3D虚拟购物街上线发布等系列活动,推出了《这里是北京前门情思话古今》电视专栏节目、古韵天街,文化东城第一届前门历史文化节文艺晚会。第二届前门历史文化节以古韵前门,焕发青春为主题,通过前门商贾文化图片展、天街亮宝会、中华老字号发展前门论坛等系列活动,展示了新东城丰富的文化资源,展示了前门地区的历史脉络,展示了深厚的文化底蕴,展示了前门历史文化展示区的新形象。

(四)特色商业与文化产业初具规模

十一五期间,随着修缮工程的深入开展,重点区域逐步竣工,前门历史文化展示区招商、运营、管理工作快速开展,特色商业与文化产业初具规模。2008415,前门地区被北京市文化创意产业领导小组认定为第二批市级文化创意产业集聚区

1、着力开展老字号保护工作。大力推动老字号品牌聚集,前门历史文化展示区老字号企业已达35家。在鲜鱼口地区的招商工作中,确保了入驻商户百分之百是老字号。大力实施民族老字号扶持政策,在全国范围内率先设立老字号发展专项资金,每年投入1000余万元,切实解决老字号发展中遇到的困难,进一步增强老字号实现自我发展的能力。积极鼓励帮助老字号企业将其传统技能、加工工艺等申请非物质文化遗产。

2、前门大街实现全面开市。200887前门大街开街亮相,2009928前门大街全面开市,共有商户103家,其中全聚德、都一处、李宁、周大福等民族品牌82家,占79%;瑞典H&M、西班牙ZARA等国际知名品牌21家,占21%,以中华民族品牌为主体的业态结构得以确立。2010年前门大街荣获中国著名商业街殊荣。

3拓展本山传媒(北京)影视演艺基地。20095刘老根大舞台北京剧场开业以来,票房年收入超过6000万,全市剧场收入排名第二。该剧场有力带动了前门历史文化展示区相关产业的发展。2010年本山传媒集团将刘老根大舞台北京剧场拓展为本山传媒(北京)影视演艺基地,形成集演艺、餐饮、影视制作、会馆、艺术品开发等为一体的快乐文化产业链。

4台湾文化商务区是前门历史文化展示区的重要组成部分,包括台湾会馆、台湾风情市集、台湾美学生活馆、台湾美食餐饮区、映像台北潮场、四合院品牌总部会所。20101227,台湾文化商务区全面开市营业,近百家原汁原味的台湾商户入驻开业,成为京台经济、文化交流的重要平台,得到了两岸同胞的一致好评。

5鲜鱼口老字号美食街以恢复和发扬中华民族传统美食为发展方向,实现了京味特色,美食经典的功能定位,2011,被中国商业联合会中华老字号工作委员会评为中国第一条中华老字号商业街

(五)精细管理与安全稳定不断提升

前门大街开市以来,不断加强规范管理,全力促进前门大街繁荣。

1、不断完善便民服务设施。20109月前门大街公共服务平台正式投入使用,该服务平台以三站(旅游咨询站、志愿者服务亭、治安报警点)合一的形式为游客及消费者提供了更加全面立体的公共服务,方便了旅游信息咨询,优化了治安环境。

2、强力推进行政综合执法。十一五期间,为确保前门地区的安全稳定,按照区政府《关于建立城市综合行政执法机制的工作方案》的要求,管委会联合公安、工商、城管、卫生等18个部门共同组成综合行政执法组,开展了社会秩序整治百日整治行动等多次大型综合执法工作,对影响前门大街综合环境秩序的问题及时发现、及时控制、及时处置,使各类违法违规行为及影响社会和谐的现象得以有效遏制,全力确保本地市容环境优美、社会秩序优良、商业繁荣有序。

3、高度重视安全稳定工作。前门地区地理位置敏感,客流量大,情况复杂,确保地区的安全稳定一直是工作的重中之重。始终坚持安全第一,预防为主的方针,着力建设科技措施与人为保护相结合的安全生产体系,强化检查监督管理,有效防范了各种安全事故发生。同时,积极编制重大节日、敏感时期安全方案及突发事件应急预案;完善组织体系,加大执法力度,确保了前门地区平安祥和,有效维护了社会的安全稳定。

二、优势条件

(一)地理位置优越

前门历史文化展示区位于北京城的中轴线南段,紧邻享誉世界的天安门、故宫、天坛等名胜古迹,是《北京城市总体规划(2004-2020年)》中两轴两带多中心和《促进城市南部地区加快发展行动计划》中一轴一带多园区的重要节点和重要板块,也是新东城区一轴两带五区整体空间格局的重要组成部分。同时,前门历史文化展示区交通便捷,北临前门东大街(主干路)、南临珠市口东大街(主干路),东侧紧邻崇文门外大街(主干路)。周边现有已运营的地铁2号线,49条公交线路,1条快速公交专用道。另有2条在建地铁线路(7号线、8号线)在辖区内设有换乘站点。

(二)文化底蕴深厚

前门历史文化展示区蕴含了丰富的历史文化,老字号、会馆、旅社、庙宇、戏楼等保存至今,区域内有市级文物保护单位4处,文物普查单位51处,挂牌保护院落68处,还有被列为北京市旧城25片历史文化保护区之一的鲜鱼口地区。同时还汇集了广东、湖南、湖北、江西等各地会馆共计33处,广和剧场、阳平会馆戏楼、天乐园剧场、颜料会馆戏楼等戏园4处,宗祠庙宇10余座。区域内另有众多非物质文化遗产,如全聚德挂炉烤鸭技艺、全聚德全鸭席制作技艺、便宜坊焖炉烤鸭技艺、都一处烧麦制作技艺、都一处炸三角制作技艺、都一处马莲肉制作技艺、壹条龙清真涮肉制作技艺、月盛斋酱烧牛羊肉制作技艺、天兴居炒肝制作技艺、庆林春茉莉小叶花茶制作技艺等。

(三)产业基础良好

在城市建制上,明北京城突破了元代所遵循的前朝后市的定制,前门周边形成了大商业区,清末时前门大街已有夜市。后经民国、新中国建设发展至今仍保持古都中轴线上的商业中心地位。如今,前门大街、台湾文化商务区、鲜鱼口老字号美食街、刘老根快乐文化基地全面开业,商业氛围快速有序的延伸至整个区域,带动了前门地区的繁荣,特色商业与文化产业集群化发展已初具规模。

(四)社会知名度高

明清以来,前门大街一直都是历代皇帝天坛祭天、南苑狩猎、南下出巡的必经之路,是老北京市井风貌保存最完整的地区之一,也是北京著名的商业街区。现今的正阳桥六柱五牌楼、御道、铛铛车及标志性建筑处处都体现了老北京的味道,其作为人文北京新八景之一倍受中外游客的青睐,知名度享誉全球。

三、发展机遇

(一)社会主义文化大发展大繁荣为前门历史文化展示区发展带来新机遇

十七届六中全会对推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮作出了部署。全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》明确指出,要加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业。前门历史文化展示区经过多年的风貌保护与修缮整治,逐步进入产业发展期。在产业发展的过程中,前门依托丰富的历史文化资源,文化产业发展迎来重要的战略机遇期。

(二)北京着力保护历史文化名城为前门历史文化展示区发展创造新环境

新形势下,北京市将历史文化名城保护提高到前所未有的高度,提出了建设中国特色社会主义先进文化之都的目标,将历史文化名城保护建设作为世界城市建设和人文北京发展的重要内容,特别是将首都功能核心区风貌保护和文化传承置于突出的位置。为加大历史文化名城的保护力度,北京市成立了历史文化名城保护委员会,从提高思想认识水平、强化名城保护意识、明确文化发展目标、协调保护发展关系、创新体制机制等方面对历史文化名城保护发展工作作出了更高的要求。这必将为前门历史文化展示区破解体制机制难题、争取政策及资金支持创造新的环境。

(三)东城区总体发展战略为前门历史文化展示区发展打造新平台

未来20年东城区总体发展定位是首都文化中心区,世界城市窗口区,发展战略是两新四化 即打造文化新引擎,拓展发展新空间,着力推进产业发展高端化、公共服务优质化、城市运行智能化、区域发展均衡化。主要承担首都政务服务重要承载区、历史文化传承发展示范区、世界著名文化旅游城区、国际知名商业中心、北京高端服务业重要集聚区、宜居宜业文明城区等六大职能。前门历史文化展示区作为东城区一轴两带五区空间格局中重要组成部分,必将受到区委、区政府的高度重视,从而为前门历史文化展示区打造新的发展平台。

四、面临挑战

(一)历史文化名城保护资金供求矛盾日益突出

目前,前门西片已经进入大规模建设周期,前门东片已经进入风貌保护关键时期,需要巨大的建设和保护资金。但受宏观经济政策以及存款准备金率多次提高的影响,各银行的贷款额度非常紧张。前门历史文化展示区的实施主体作为区政府的融资平台,又是房地产开发企业,进一步贷款难度巨大,且条件苛刻。同时,隐形利率也在不断调增,贷款利息持续增加。因此前门地区保护资金供求矛盾日益突出。

(二)人口疏解和民生改善任务仍然艰巨

人口疏解是前门历史文化展示区建设发展的基本前提之一,也是民生改善的重要途径。经过历次人口疏解,前门地区还有未搬迁居民3500余户,散落分布在前门东片,居民生活条件差,改善诉求强烈。但受历史因素影响,辖区房屋产权关系复杂,涉及直管公房、单位自管房、军产、私产等,居民搬迁补偿期望值较高,各种利益平衡难度较大,人口疏解推进困难,前门历史文化展示区民生条件改善提升任重道远。

(三)保护与发展仍面临诸多体制和政策约束

前门历史文化展示区保护发展是一项系统性、长期性的工程。这几年,前门在创新保护与发展的体制机制上进行了积极探索,取得一定进展,但仍面临一些体制机制与政策约束。如部门间相互掣肘,缺乏统筹协调机制,项目推进难度大;引导社会力量参与前门保护与发展以及政府、企业、居民三方利益协调的有效机制尚未建立;缺少引导社会资本参与文保单位、四合院等资源修缮利用以及人口疏解等方面的针对性政策措施。

(四)历史文化资源利用路径有待探索创新

前门地区历史文化资源丰富,但利用方式相对单一,挖掘利用程度亟待深化,特色化、规模化联动发展局面尚未形成。具体表现在:一是文物资源利用政策相对滞后,保护、利用、发展相互制约;四合院多用于餐饮、会所等功能,规模普遍不大,且未能实现与创意、设计等业态的有效衔接。二是建筑文化、商贾文化、梨园文化、会馆文化、民俗文化等前门特色文化资源潜力尚未充分挖掘,亟需围绕产业链上下游开展研究,培育形成特色文化产业集群。

第三部分发展思路与发展目标

一、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,培养高度的文化自觉和文化自信,按照北京市建设中国特色世界城市和人文北京、科技北京、绿色北京的战略部署,围绕东城区国际化、现代化新东城战略目标,坚持保护风貌、改善民生、疏散人口、发展产业四位一体的有效模式和四个百分之百的保护原则,以传承和弘扬民族文化为灵魂,以挖掘展示前门历史文化为主线,以保护古都风貌为重点,以发展文化产业为核心,以体制机制创新为动力,以精细管理为保障,推动前门历史文化展示区的建设发展。

二、基本原则

(一)坚持文化引领,提升区域核心竞争力

坚持文化引领,充分挖掘、整合、利用前门地区建筑文化、商贾文化、梨园文化、会馆文化、民俗文化等文化资源,着力塑造特色文化品牌,全面提升环境水平,彰显文化品质,形成前门文化名片。

(二)坚持风貌保护,加快区域修缮整治

探索形成四个百分之百的保护经验和保护风貌、改善民生、疏散人口、发展产业四位一体的保护模式,把保护风貌作为建设发展的第一位任务,强化历史文化名城保护,加快修缮整治前门地区所有文物、会馆、剧场、有价值院落,为历史文化展示创造更大的空间。

(三)坚持政府主导,构建多元参与格局

政府主导风貌、规划、招商、管理,国有企业具体实施,鼓励社会资金积极参与,遵循市场规律,形成统筹规划,统一管理,协调各方,合力推进的工作格局,努力实现前门历史文化展示区的繁荣。

(四)坚持精细管理,打造一流园区环境

进一步完善基础设施,增强基础设施承载能力和运行效率;深化综合管理模式,加大综合执法力度,不断提升街区管理精细化水平,努力创建便捷畅通、经营有序、和谐文明的一流园区环境,促进产业发展。

三、总体目标

2015年,前门历史文化展示区文化影响显著提高,文化经济基本确立,服务功能配套完善,体制机制创新高效,园区发展繁荣和谐;全面完成修缮工程,全面复兴前门历史文化,全面实现前门地区的持续繁荣,将其基本建设成为文化高品味、经济高收益、社会高效益、管理高水平的传世文化作品和国际一流产业园区。

第四部分重点任务

一、实施风貌保护与文化传承策略,着力展示前门历史文化展示区的魅力

(一)加快推进前门历史文化景观的恢复

按照延续历史文脉、保护整体风貌的原则,完善传统中轴线文化景观,积极协助中轴线文脉申报世界文化遗产工作。把握好在建和待建建筑的历史风貌,充分体现前门地区建筑的传统韵味。逐步恢复前门地区代表性的历史景观,积极促进正阳门南侧地区传统空间意向再现;积极配合铛铛车南延至永定门项目的实施,积极争取前门古三里河水系景观恢复的启动;积极推进前门历史文化博物馆的建设。

(二)大力提升前门物质文化遗产的利用水平

1、打造中国会馆汇。借鉴台湾会馆修缮利用模式,启动会馆保护修缮利用工作。进一步整合会馆周边建筑,开发地下空间,挖掘会馆文化,积极引进相关产业,使其成为展示文化、体验风情的会馆新场所,进而形成各地会馆聚集的中国会馆汇。

2、构建四合院活化博物馆。加快修缮整治四合院建筑,建设一批标准的老北京住宅四合院,用北京独特的建筑方式集中展示传播四合院文化,积极引进与四合院相适应的文化产业,构建四合院活化博物馆,促进文化融合与文化经济发展。

3、推进文保单位的腾退、修缮和利用。以保护文物历史风貌为原则,在文物部门和风貌专家的指导下,继续加大对文保单位周边环境的整治,整合文保单位周边建筑院落,突出文物建筑的主体地位,彰显文保单位的特色。

(三)全面加强非物质文化遗产的保护与传承

1、深入挖掘非物质文化遗产。加强非遗的挖掘整理,摸清非遗种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及问题。建立前门历史文化展示区非遗典藏文库,开设非遗宣讲课堂,适时举办前门非物质文化遗产节、展览会和国家级论坛,进一步扩大前门非遗影响力。积极开展非遗分类保护。完善非遗调查制度,制定分类保护标准,对不可再生或濒危的,进行抢救性保护;对具有重大历史、文化价值,集中反映历史文化特色的,进行重点保护;对已消亡的,深入调查发掘,进行补救性记录。完善非遗传承人培养机制。试点建立非遗代表性传承人补贴制度,注重非遗活态保护。鼓励传承人利用前门四合院、文保单位等载体,开展传习、传承活动,多途径培养接班人,促进非遗项目和传承人的集聚。大力发展非遗相关产业。积极培育、引入非遗项目的骨干企业,支持文化创意企业进入,用现代传媒技术来保护历史文化。加强非遗保护利用与特色商业、旅游业的互动。

2、全面促进老字号发展。鼓励和支持老字号企业挖掘文化内涵,加快技术改造和产品创新,大力开发特色突出、质量上乘、符合消费者需求的产品和服务。积极组织老字号企业申报各级非遗项目。努力争取各级老字号企业升级改造扶持资金,大力支持老字号企业继承,培育自主品牌。加强政策引导,促进老字号企业进一步向前门聚集,荟萃民族商业精华。

(四)全面展示前门历史文化

根据前门资源价值的不同形式,前门历史文化展示区的展示方向分为:传统展示、创意展示、体验展示和膜拜展示,通过不同形式的展示,继承和弘扬中华民族的传统文化,继续举办好前门历史文化节、上元灯会、天街年市等节庆活动,展现前门历史文化展示区的魅力。

1、传统展示重点是将建筑文化、商贾文化、梨园文化、会馆文化、民俗文化等特色文化资源的外在形象或形式,借助前门地区物质文化和非物质文化形态的遗存,通过现代技术使老字号和已建成的建筑开口说话。

2、创意展示关键是把历史风貌与现代时尚观念、现代审美情趣创造性的融为一体,通过产业化的方式,服务于现代经济和现代生活的需要。

3、体验展示主要是以服务为舞台,以历史文化的再现为道具,围绕受众艺术需求创造出值得回忆的活动,形成具有独特魅力和价值的产品或服务。

4、膜拜展示重点是将感官的展示价值转化成为精神的膜拜价值,并成为人们内心向往并加以膜拜的对象,最终使前门历史文化展示区成为传世的文化作品。

(五)建设智慧前门展示历史文化

智慧前门是新一代数字城市建设发展高级阶段的产物,是历史文化智能化展示的必经之路。十二五时期,前门历史文化展示区将以智能交通国际标准为基础,以智慧文化、智慧旅游、智慧服务为核心,以国家标准示范项目为载体,依托泛在网、云技术及神经元网络等最新技术,面向世界展示前门的建筑文化、商贾文化、梨园文化、会馆文化、民俗文化。

二、实施科学规划与统筹发展策略,着力推进前门历史文化展示区的建设

坚持规划先行,牢固树立规划也是生产力没有规划不决策、规划不超前不实施的理念,以上位规划为基础,以国际化、现代化视野筹划一流水平的各项规划。通过各项规划统筹前门修缮整治、产业发展、文化展示等各项工作,实现历史文化保护与产业发展全面、协调和可持续的发展目标,为前门历史文化展示区的建设发展打好坚实的基础。

(一)构建前门历史文化展示区规划体系

按照历史文化展示和区域经济协调发展的要求,充分挖掘区位资源优势,构建超前的、完整的规划体系,重点编制建设发展规划、产业发展规划、土地规划、交通规划、景观规划等战略规划和专项规划。

(二)健全疏解、修缮、保护的新模式

以保护历史文化资源为出发点,加快部分文保单位和挂牌保护院落的人口疏解。以政府主导、居民自愿为原则,采取适宜的补偿方式,推进文保单位周边人口疏解。继续完善菜单式居民搬迁模式,探索开展直管公房产权交易的试点工作。积极为符合条件的外迁居民争取住房保障。探索、建立、健全前门地区原住民参与产业发展的新模式。

(三)科学安排十二五期间工程建设

1、制定前门历史文化展示区工程建设计划。全面完成前门西片剩余地块的修缮建设工程;按照重点区域腾空整院和联合开发的思路,分区域滚动式完成前门东片的建设并同步开展产业经营工作。

2、加快市政设施改造升级。完善无障碍通道和无障碍设施建设;优化城市路网结构,完成主次干道新建改建,推进支路、街巷胡同等城市市政道路微循环系统建设;重点完成长巷二条(南段)、长巷三条(南段)、罗家井胡同等胡同市政整治工作;试点建设数字市政系统,确保地下管网设施安全运行,增强城市安全保障能力;加快垃圾分类设施、密闭式清洁站、公共厕所等环卫基础设施建设与改造。

3、加快地下空间开发利用。以保护历史文化名城为前提,充分开发利用地下空间,拓展前门发展空间,提高土地资源的集约利用水平。拓展地下空间利用方式,着力推进地铁、步道等地下交通设施建设;加快地下静态交通设施、停车场的建设,解决前门机动车停放问题;促进商业空间向地下发展,紧抓地铁78号线建设契机,科学利用车站、换乘站与商业设施相结合,提升站点周边地区发展活力;建设地下商业综合体,形成地下、地上统一的商业空间;建设胡同智能地下停车场,缓解东片胡同停车压力。

4、加大节能减排力度。进一步把节能、节地、节水、节材作为建筑设计的出发点和落脚点,建设绿色建筑、生态建筑。逐步推进具备能源供应基础条件院落采暖清洁能源改造,重点完成前门东片清洁能源改造。

(四)加强风貌景观规划建设

加强重点街区的规划设计,坚持专家领衔、部门合作、逐级审批的原则,把握好整个街区风貌和单体建筑外立面造型,保护好重点的文物、古建筑、胡同肌理、有价值历史建筑等,做好历史文化名城保护工作。景观建设注重保护风貌和提升空间品质,系统做好开敞空间、路径和街道、特色分区、夜景照明、绿化制备、水体景观、城市家具、牌匾楹联、城市标识等景观建设管理工作,提升前门历史文化展示区文化品位。

三、实施产业发展与定向招商策略,着力促进前门历史文化展示区的繁荣

坚持传统与现代相结合、政府与市场相结合、文化与产业相结合、国际与国内相结合的原则,规范定向招商机制,扩大民族高端品牌、文化创意品牌、国际知名品牌聚集规模,提高产业集约化发展水平。

(一)明确产业发展定位

梳理前门地区历史文脉,结合北京市和东城区总体发展规划,前门历史文化展示区将重点发展三大产业,分别为文化产业、商业服务业、旅游业。其中文化产业以深厚的历史文化底蕴和快速发展的势头为基础作为新兴产业,商业服务业以悠久的商贾文化和较高的经济总量占有比重为基础作为支柱产业,旅游业以历史文化的全面展示和日益增多的游客为基础作为优势产业。此三类产业相辅相成、相互促进、相互依存,是推动前门地区发展的三驾马车

(二)科学划分功能分区

前门历史文化展示区将形成三大功能区,即特色商业旅游区、文化创意产业集聚区、老北京民俗体验区,依托差异定位实现文化产业、商业服务业、旅游业的高效对接及完美结合。

1、特色商业旅游区。该区域西起前门大街,东至前门东路,北起月亮湾,南至两广路,占地面积22.4公顷。依托前门大街形成一街四区格局,打造集老字号企业、购物餐饮、休闲娱乐、台湾特色于一体的老北京商业旅游体验区。

特色商业步行街。深入挖掘前门大街600多年商业文化积淀,结合产业发展,将其打造成以老字号和中华民族品牌为主题,以国际知名品牌为亮点的特色商业步行街。

民族传统戏曲主题区。本着老字号活化处理的原则,以广和查楼、广和剧场、天乐园的历史影响力为基点,实施由点到面的空间开发策略,调整、充实反映前门历史文化的典型艺术形式。

老字号美食区。通过全聚德、便宜坊、都一处的品牌影响力,引进北京、外地著名老字号餐饮品牌,将鲜鱼口胡同及周边打造成老字号餐饮、老北京小吃最集中的特色商业街区。

台湾文化商务区。以台湾会馆为基础,呈现原汁原味的台湾风情,强化文创产业的平台优势,调整业态结构,引入台湾潮流品牌及设计师原创品牌,形成京台经济、文化交流的展演地,打造台湾文化创意产业、优秀商业、商贸旅游发展平台。

时尚娱乐区。依托刘老根大舞台对周边的辐射作用,形成集茶馆、戏院等民俗文化表演和现代影院、动漫城等休闲场所为一体的时尚娱乐区域。

2、文化创意产业集聚区。该区域西起前门东路,东至正义路南延,北起西河沿路,南至茶食胡同。利用丰富的历史文化资源,吸引文化、商贸、创意等国内外优秀机构和艺术大师工作室入驻,为其提供独具北京特色的办公空间和环境,打造汇集创意产业商务办公与文化交流的国际化、产业化、休闲化创意产业商贸口岸,使之成为最具吸引力、最具文化氛围、最具传统价值的创意产业聚集基地。

3老北京民俗体验区。该区域西起正义路南延,东至新革路,北起西河沿路,南至茶食胡同。依托草厂三至十条独特的胡同肌理、完整的四合院保护区、老北京传统民俗、东城区工艺美术大师资源、兴隆街民俗商业街构建老北京民俗体验区,创新工艺美术产品,创造工艺美术大师产品创新的新品牌,形成集合老北京回忆的工艺品、纪念品创作、生产、销售于一体的展示基地;搭建国际艺术家交流基地,吸引国际化艺术家进驻,透过国际化创意设计进一步丰富老北京民俗品牌基地;构建四合院酒店、老北京四合院情景体验院落,成为国际客户群体验北京生活、体验北京风俗的活力区域。

(三)着力促进产业发展

1、建立产业发展模式。依据前门历史文化展示区产业基础,建立内涵型、集约式的产业发展模式,推进产业发展高端化。引进配套企业和相关产业,构建高效产业链,逐步实现产业集群化发展;实施重大项目带动策略,以文化企业为主体,加快建设一批具有示范效应和产业拉动作用的重大文化产业项目;培育一批有实力、有竞争力的骨干文化企业,促进文化资源整合和结构调整,鼓励和引导有条件的文化企业面向资本市场融资。呈现出展示区、产业与企业之间相辅相成的关系,实现科学发展。

2、健全招商运营体系。进一步深化招商引资工作,创新招商引资体制机制,按照市场化运作,企业化管理,专业化发展的原则,从战略到战术,从策略到执行,从模块到运营,从框架到细节,逐步实现体系化、组织化、精细化管理,广泛开展深度招商、定向招商,优化资源配置,组建专业公司,建设一支高素质的专业化招商引资队伍。

3、加大营销推广力度。研究相关政策,分析市场形势,找准市场定位,建立营销框架、体系,制定营销推广计划。采取品牌策略、广告策略、服务策略以及组合策略等多种营销推广策略,加大网络营销推广宣传。依托前门历史文化节、北京国际旅游节、天街年市等主题活动,加大营销推广力度。

4、加强特色商业区建设。以文化带动经济、以经济服务文化,发展特色商业。借鉴国内外特色商业经验,与国内外一流商业咨询机构合作,不断加强前门大街、台湾文化商务区、鲜鱼口老字号美食街等已建成的特色商业街建设。同时,继续深化特色商业区建设,推动特色商业集群化、规模化,将前门历史文化展示区打造成最具北京特色的商业街区。

四、实施精细管理与安全维稳策略,着力确保前门历史文化展示区的发展

贯彻落实东城区关于精细化管理与安全稳定部署,研究国际一流商街管理模式,全面做好管理与维稳工作,确保前门历史文化展示区稳定繁荣。

(一)建立精细化管理新模式

按照综合管理、和谐管理、规范管理、多元管理的理念,探索建立以传统文化为灵魂,以历史文化名城保护为前提,以民生改善为根本,以综合执法为保障的一流标准精细化管理新模式。加强街区管理标准体系建设,明确不同领域的管理标准,提升标准化、规范化、精细化管理水平,构建管理信息资源共享机制;应用物联网等技术,加强对街区运行的及时动态高效管理,不断提高街区管理决策科学化水平,实现地上地下全区域、全方位的管理。

(二)优化商户服务环境

树立管理即是服务的理念,为商户提供优质高效、深层次的服务。建立商户服务新模式,健全商户进驻全程代理制度,细化商户服务实施细则,定期召开商户代表座谈会,广泛听取合理化意见及建议,协调相关部门积极实施,切实维护广大商户的利益。

(三)健全商户管理体系

1加强商户管理和组织协调不断深化商家同发展、共繁荣的意识,努力提高各店铺的相互合作水平,进一步完善精细化管理办法,强化宣传,使驻区商户自觉遵守规范,自觉维护秩序,共同营造公平竞争、运营有序、共同发展的商业氛围。

2、建立商业街规范化管理体系。积极筹建业主委员会、行业协会等民间组织,充分发挥前门商会的自律管理作用,搭建政企沟通平台。制定商业街组织制度、店铺作业规范及商户更新办法,提高中小企业素质和店铺经营管理能力,以整体改善商业街的经营环境。

(四)强化综合管理机制

始终坚持安全第一、预防为主、标本兼治、综合治理的方针,不断提高社会管理综合掌控能力。完善网格管理工作机制,建立起街区全覆盖、突重点、明责任的管理网络,建立社会服务管理创新体系,强化综合管理机制,提升综合管理水平。

第五部分保障实施

一、 创新体制机制

完善前门历史文化展示区风貌保护专家顾问团工作机制。做好与东城区历史文化名城保护委员会的对接,协调各部门联动,统筹协调历史文化名城保护工作,确保风貌保护与产业协调发展。

建立前门历史文化展示区联席会议制度,建立规划实施督办督查体系,提升行政执行力,确保完成各项工作任务;实现建设、管理、投资相分离的运行机制,确保各项工作的专业化运行。

二、完善配套政策

完善人口疏解的政策措施。坚持政府主导,居民自愿,专家指导,社会监督的原则,建立与人大代表、政协委员的对话沟通机制,制定合理居民外迁措施和补偿标准,做好腾退建筑的管理和改造工作,逐步推进前门人口的疏解。

研究制定房屋保护和利用相关规定。严加管理随意拆改行为,大力保护历史文化设施原貌,协调有关部门与住户签订相关协议,明确责任,将历史文化设施保护纳入制度化管理。

加强产业政策引导。全面落实产业发展的配套政策,科学制定产业发展规划,完善产业投融资体系,加强引导产业发展,研究建立奖励政策,为产业发展创造良好的发展环境。

争取发展政策支持。认真研究历史文化名城保护的各项政策,积极向上级争取文物保护、修缮整治、人口疏解、基础设施改造及产业发展的政策支持。

三、加强组织协调

强化组织领导。成立规划实施专门领导机构,合理把握规划实施的阶段重点和建设节奏,科学制定年度实施方案,分解规划任务,明确责任部门,协调相关职能部门解决规划实施中的问题,确保规划任务有计划、有步骤地落实。

加强宣传引导。积极创新宣传渠道和形式,及时公布相关政策和信息,调动社会各界人士参与前门建设发展的积极性,形成全社会关心、参与、监督的良好氛围。

四、拓宽融资渠道

开辟多种融资渠道,形成以政府资金、企业投入、银行贷款、文化基金、证券融资、民间捐助、境外资金等相结合的多元化资金投入机制,确保历史名城保护持续深化。

争取建设发展专项资金。加强与名城保护、文化、商业、旅游、信息等主管部门的沟通与交流,争取更多的发展资金。

支持设立专项投资基金。充分调动社会力量,由政府财政牵头,联合金融、企业机构共同设立前门历史文化发展基金,用于挖掘、保护、传承、展示前门历史文化,扶持老字号企业,开发重点产业项目,为前门地区的发展提供保障。

五、积极引进人才

创新人才引进机制,建立需求导向、流程科学、形式灵活的人才引进机制,积极拓宽人才引进渠道,创新人才引进模式,鼓励高端人才和海外人才为前门发展服务。实施原住民培训计划,重点培育原住民传统文化素养,大力促进前门建设历史文化展示区。

【打印】 【关闭】
       
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区产促局  京ICP备05083560号